私たちのお仕事,環境,北海道の生き物たち,研究

Thumbnail of post image 141

機関紙「国立公園」に掲載された内容です。

はじめに

環境DNAという言葉を聞いたことはあるだろうか? 昨今、生物モニタリングの分野では目を見張る最先端の技術として注目を浴びている技術である。その進歩は日進月歩で、これを書いて ...

環境,研究,私たちのお仕事,バーブ工

Thumbnail of post image 013

機関紙「国立公園」に掲載された内容です。

はじめに

国立公園の地域内に川が流れ、河岸に護岸が見えるのはありふれた風景の一コマである。国立公園は「特別な自然現象の保護を主目的として管理される地域」であるので、自然の保護に配慮し ...

ラーメン,北海道のグルメ

Thumbnail of post image 167

打合せで美深町へ。

お昼はずっと気になっていたラーメン屋へ行ってきました。

種類多いな!!!!

スープ、麺の種類、かたさ、太さetc……..

すごい……ありすぎて ...

北海道の生き物たち,北海道のいい景色

Thumbnail of post image 090

お試し投稿です。

休日、冬眠前の貯食に大忙しのナキウサギを観察してきました。

鳴くエゾナキウサギ。

集めまくってました。

貯食場の前でポーズ。

河川に特化したコンサルなので、休日は山に行きたくなります( ...

北海道の生き物たち,北海道のいい景色

Thumbnail of post image 007

どどーん!!!

北海道の世界遺産、知床にはたくさんのヒグマさんがいます。 川のお仕事の合間に激写してきました。 おおきくてかわいいです。でも近寄ってはいけません。 この時期は川にマスが大量に上ってくるため、エサ取りに夢中で ...

北海道のいい景色

Thumbnail of post image 068

神々しい。
先っぽまで行けばもっと何かを感じられるかもしれない。(冬期通行止めだった。)

カムイ – アイヌ語で神格を持つ高位の霊的存在。

Wikipedia

私たちのお仕事,魚道,カレー,北海道のグルメ

Thumbnail of post image 183

木製の手作り魚道

コロップ川で魚の遡上を妨げる落差部に手作り魚道を設置するお手伝いをしてきました。

えりも町の有志の方々と作業を行いました。

作業完了後には地元名産のツブ入りカレーと豚汁をいただき、冷えた体が芯か ...

北海道のグルメ

Thumbnail of post image 139

道東中標津町に出張したときには行くようにしてます。

ポークソテーランチ(夜でもOK)。オリジナルソースのポークソテープラスえびフライが2本付きます。あとライスとドリンクも付きます。

豚の脂身が柔らかくて甘くて絶 ...

そば,北海道のグルメ

Thumbnail of post image 199

サラブレッドの名産地日高。

全国の馬主も大満足のそばがここにあります。

ゴロっとした食感の田舎そばで、食べ応えがあります。そして何より出汁が最高!
お肉はかしわ、ぶた、かもから選べます。

か ...

私たちのお仕事,川遊び

Thumbnail of post image 135

7月21日に第23回月寒川にぎわい川まつりが開催されました。

当社では第一回の立ち上げから毎年お手伝いをしています。

今回は天気も良く、1000人を超える参加者が集まりました。

川遊びが初体験のこど ...